Aquí la foto del lugar: la quebrada Japón es la de la derecha.
Los juanes son así. Se cocinan en hojas de bijao. Estos venían acompañados por un poco de yuquita.
Encontré esta receta en internet. Está tomada del libro Cocina peruana, de Teresa Ocampo.
Juanes de arroz
Ingredientes
4 dientes de ajo molidos
3
cucharadas de sal, o al gusto
6
tazas de caldo de pollo
6
tazas de arroz
¾
de taza de aceite, para el pollo
3
cucharadas de palillo
1
cucharadita de pimienta
1
cucharadita de comino
nuez
moscada
10
presas de pollo
½
taza de agua caliente
10
huevos crudos
5
huevos duros en mitades
20
hojas de bijao o de plátano
Preparación
Calentar
1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y
llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que
seque.
Calentar
el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las
presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10
minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.
Cuando
el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los
huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.
Soasar
las hojas de bijao o plátano en el horno.
Utilizando
un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden
utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante
la cocción.
Acomodar
un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro
encima. Cubrir con más arroz.
Envolver
bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que
esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.
Acomodar
los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este
tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el
líquido si es que tuvieran.
En este puesto del mercado de Belén, en Iquitos, se vendían hojas de bijao para hacer juanes. |
Aquí el guía nos muestra el palillo, que tiñe de amarillo. El palillo es ¡cúrcuma! |
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