Esta foto sirve para entender la ubicación de la Kolymbetra. Al fondo, arriba, se ve el templo de Cástor y Pólux.
El jardín tiene varios sectores: el agrumeto (terreno cultivado con cítricos) ocupa el 29% de la superficie; el mandorleto-oliveto (almendros y olivos), el 18% y la macchia mediterranea el 37%. También está el sector del torrente. Las características de esos sectores se describe en un cartel.
En Sicilia se usa la palabra jardín para hacer referencia a un terreno con cultivos de cítricos. Esa palabra alude a la belleza del lugar: un giardino no solo tiene valor económico.
En este plano, donde se necesita un ojo experto para distinguir las referencias, se indica la ubicación de los distintos sectores.
Vocabulario de la Kolymbetra
Agrumeto
naranjos que dan naranjas amargas
mandarinos
limoneros
árboles de pomelo
árboles de clementinas
varias variedades de naranjos que dan naranjas dulces
Y en el mismo sector, moreras, ciruelos nísperos, peras, acerolos e higueras.
Macchia mediterranea (plantas adaptadas a los veranos sin agua)
algarrobos (estos son carrubi, carob tree, Ceratonia siliqua, no Prosopis)
laureles (allori)
olivestri (olivos salvajes)
lentiscos
terebintos
euforbia
palmas enanas
mirtos, que en la Kolymbetra son árboles (las cuatro fotos siguientes)
En la Kolymbetra hay muchas opuntias (fico d'India). El nombre alude a su origen americano. El fico d'India era un elemento importante en la dieta siciliana y sus gruesas pencas incluso servían de escudillas en los hogares más pobres.
Con la Kolymbetra me pasó como con Ragusa Ibla y con Catania: me atacó el virus de la exhaustividad. Quiero volver y reconocer cada planta. Será en invierno, para ver los almendros en flor y los naranjos cargados de frutos.
Los últimos campesinos que trabajaron en la Kolymbetra recuerdan que las frutas eran colocadas en bolsas hechas con las hojas entrelazadas de las palmas enanas y llevadas al mercado de Piazza Ravanusella, en el centro histórico de Girgenti. En el mercado se vendían también zucchini, granadas, tomates, pimientos y repollos cultivados en la Kolymbetra. Los "huertos" estaba debajo de las copas de los cítricos o sobre las terrazas.
Cerca del río hay un canneto (cañaveral). Los campesinos recogían las cañas y las clasificaban por el largo. Armaban ramos que dejaban secar apoyados en los naranjos. Cuando las cañas estaban secas las vendían: las largas, para bachettare las ramas de los almendros y así hacer que caigan las almendras; las cortas, para sostener las vides y algunas plantas del huerto, como la zucchina y el tomate.
Los olivos y los almendros son cultivos característicos de Sicilia. El cultivo de almendros y olivos empezó a valorizarse entre los siglos xviii y xix, cuando estos comenzaron a dominar las colinas de los latifundios, antes dedicadas a las pasturas.
El almendro florece de diciembre a marzo, y las almendras se recogen entre fines de agosto y fines de septiembre. A los pies del templo de Giunone está el Museo vivente del mandorlo, donde se cultivan 200 variedades sicilianas antiguas.
Forman parte también del paisaje agrario de esta zona de Sicilia, marcado por la influencia árabe, los pistachos, las peras, las moreras, los ciruelos y los nísperos.
Luego del Giardino de la Kolymbetra "subimos" al sector oeste del parque arqueológico. Desde allí había una bonita vista de Agrigento.
Sitio web de un amante y hacedor de jardines, con fotos de la Kolymbetra en invierno, fotos antiguas y plantas identificadas, acá.
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